Inicio Noticias LaLiga El FC Barcelona se pasea por Elche y consolida un poco más su posición de liderazgo
LaLigaNoticias

Duelo de extremos la noche de este sábado sobre el césped del estadio Martínez Valero. Líder indiscutible de LaLiga tras 26 jornadas, el FC Barcelona tuvo la oportunidad de ampliar la distancia hasta las 15 unidades provisionales frente a su eterno rival, el Real Madrid. Para eso, era necesario llevarse los tres puntos de la victoria sobre el césped del Elche, farolillo rojo del campeonato y haber cosechado una sola victoria en 2023. El técnico catalán Xavi Hernández llegaba a la provincia de Alicante con un centrocampista inédito, compuesto por Eric García (zaguero central en formación), Gavi y Sergi Roberto, capitán blaugrana de la velada. Por su parte, Sebastián Beccacece, cuarto técnico de la ECF durante este ejercicio, confió en su delantero estrella Pere Milla, de vuelta a la competición tras lesión y sanción (6 goles esta temporada).

El inicio de partido de los blaugranas estuvo claramente bajo control, consiguiendo hacer retroceder a su rival pero la animación ofensiva careció de agudeza. Le bastó un tiro libre de Jordi Alba desde la derecha para encontrar a Robert Lewandowski, que falló su remate pero sin embargo engañó a Edgar Badia (0-1, 20º), para su primer gol desde el 19 de febrero. Suficiente para dar la oportunidad a los visitantes de manejar el marcador del partido ante un equipo local enfermo. RL9, iniciador de una buena jugada colectiva con Ferran Torres, falló en su recuperación desde el hombro tras un centro tenso del asturiano (42′). Antes del descanso, Jules Koundé aprovechó perfectamente el centro al segundo palo pero Oscar Mascarell salvó su último baluarte frente a él (45º).

Fiesta de la Ofensiva en Elche

A la vuelta del vestuario, los de Xavi siguieron armando su juego en campo contrario, con el objetivo de hacer el descanso, que se podría haber hecho si Badia no hubiera intervenido, con un pie parado, en el remate de Marco Alonso ( 51). Por otro lado, José Carmona inició un contraataque por la banda derecha pero falló su entrada al área de Marc-André ter Stegen (52º). Por último, es Ansu Fati, falto de confianza en los últimos meses, que por fin encontró la falta en la liga desde mediados de octubre con un disparo raso y potente para hacer temblar la pequeña red derecha (0-2, 56º). Lewandowski aprovechó entonces una recuperación de Gavi en el eje para ir a crucificar el último baluarte de los Franjiverdes (3-0), para llegar a los 17 goles en Liga.

Ferran Torres también participó en la fiesta ofensiva azulgrana con un gol en la entrada de la zona de la verdad, para que él también se repusiera tras un periodo de escasez (70º). Como en el primer tiempo, a pesar de la considerable ventaja en el marcador, el Barcelona no dudó en proyectarse hacia adelante para infligir una manita a su rival vespertino, pero sin éxito. El Elche ofreció algunas ocasiones ofensivas, en vano porque cayó derrotado por el MAtS o en posición ilegal antes del último gesto. Resultado final: 4-0. El FC Barcelona toma una ventaja temporal de 15 puntos sobre el Real Madrid, Elche sigue siendo el último en la Liga.