Inicio Noticias Guardiola y Klopp: ¿Último episodio de rivalidad que ha dominado el fútbol?
NoticiasPremier League

Guardiola y Klopp: ¿Último episodio de rivalidad que ha dominado el fútbol?

La rivalidad entre Jurgen Klopp y Pep Guardiola ha dominado y cambiado el fútbol inglés.

El técnico del Liverpool y su homólogo del Manchester City han librado batallas épicas por el título, y su rivalidad en la Premier League podría tener un apropiado capítulo final el domingo.

Será entonces cuando el líder Liverpool reciba al Manchester City, y los vencedores serán los primeros a falta de 10 partidos, mientras que un empate podría abrir la puerta para el Arsenal, que ocupa el tercer lugar.

Pero muchos de los titulares sobre el juego se centrarán, con razón, en lo que podría ser el último acto de una respetuosa contienda por la supremacía que comenzó hace 11 años en Alemania.

Puede que Guardiola no esté planeando irse a ninguna parte pronto, pero Klopp sorprendió al mundo del fútbol cuando anunció en enero que dejaría el Liverpool al final de la temporada.

Los dos entrenadores tienen estilos diferentes, definidos y enormemente exitosos: el City de Guardiola pasa equipos a muerte, mientras que el Liverpool de Klopp prefiere un juego de presión de alta energía.

BBC Sport echa un vistazo a la rivalidad de la pareja.

Las carreras por el título

El Manchester City no ha terminado por debajo del tercer puesto con Pep Guardiola

El Liverpool de Klopp es todo lo que se ha interpuesto en el camino para que el City consiga seis títulos ingleses consecutivos sin precedentes: ganar la Premier League 2019-20.

Klopp llegó a Anfield en octubre de 2015, reemplazando al despedido Brendan Rodgers, y declaró: «si me siento aquí dentro de cuatro años, estoy bastante seguro de que tendremos un título».

Puede que le haya llevado cuatro años y medio, pero puso fin a una espera de 30 años para el Liverpool y consolidó su lugar legendario en Anfield.

Nueve meses después de la mudanza inglesa de Klopp, a unas 35 millas de distancia, Guardiola apareció en el Etihad Stadium.

Terminaron terceros el primer año pero ganaron cinco de los seis títulos siguientes.

Pero no es sólo el hecho de que hayan ganado todos esos títulos entre ellos, sino también la forma en que se disputan los títulos.

En 2018-19, Liverpool obtuvo la cuarta mayor cantidad de puntos en la historia de la máxima categoría inglesa (contando las tablas de antaño en tres puntos por victoria)… y no ganó la liga.

El City consiguió 98 puntos frente a los 97 del Liverpool. Los dos se empujaron mutuamente a nuevas alturas, sabiendo que ninguno de los equipos podía permitirse el lujo de cometer un error, y que era poco probable que sus rivales lo hicieran.

El Liverpool terminó la temporada con una racha de nueve victorias consecutivas, pero el City terminó con 14 seguidos. El liderato cambió de manos 32 veces esa temporada.

Y la temporada 2021-22 produjo el segundo último día más emocionante en la historia del título de la Premier League (solo detrás del gol de Sergio Agüero en el tiempo de descuento para darle al City el título por delante del Manchester United).

El Liverpool anotó dos goles en los últimos seis minutos para vencer a los Wolves por 3-1 y el campeón City anotó tres después del minuto 75 para vencer al Aston Villa por 3-2.

Si el City hubiera perdido puntos, el Liverpool habría ganado el título, pero sucedió que los sueños cuádruples del Liverpool se habían acabado.

Ambos jefes han ganado todos los trofeos en juego: la Premier League, la Copa FA, la Copa Carabao, la Community Shield, la Liga de Campeones, la Supercopa de la UEFA y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.

Pase lo que pase el domingo, Klopp dejará Inglaterra con la ventaja directa en el enfrentamiento directo: ganará ocho de sus 21 encuentros, frente a los seis de Guardiola.

Sin embargo, el City logró más goles en esos partidos (38-33) gracias a un par de grandes victorias.

Los trofeos de Pep Guardiola y Jurgen Klopp en Inglaterra
Pep Guardiola tiene un botín de trofeos mucho mayor en Inglaterra, pero el City ya había disfrutado de éxitos recientes antes de su llegada.

Una rivalidad respetuosa

Para una rivalidad tan duradera, ha sido amistosa, con pocos apretones de manos rechazados o payasadas en la línea de banda que vinieron con Alex Ferguson y Arsene Wenger, o Wenger y José Mourinho, o Mourinho y Antonio Conte.

Incluyendo su estancia en Alemania, ambos han perdido entre sí más que contra cualquier otro entrenador (10 victorias para Guardiola, 11 para Klopp).

De hecho, después de su último encuentro de liga, un empate 1-1 en el Etihad en noviembre, Klopp alejó a su delantero Darwin Núñez de Guardiola mientras la pareja de habla hispana discutía.

«Los amo a ambos y por eso traté de calmar la situación», dijo Klopp. «Sorprendentemente, no estuve involucrado en absoluto.

«No entendí ni una palabra. Fue emoción. Pep quiere ganar, nosotros queremos ganar. Ninguno de los dos ganó, así que obviamente nadie estaba realmente feliz y estas cosas pueden suceder».

La pareja frecuentemente se elogia en conferencias de prensa y entrevistas.

Innumerables veces a lo largo de los años, Klopp se ha referido a Guardiola como el mejor entrenador del mundo.

«Pep y yo no somos mejores amigos porque no nos conocemos, pero lo respeto mucho y sé que él también respeta lo que estamos haciendo. Para una rivalidad, no necesitamos ser irrespetuosos», dijo el alemán. dicho.

Guardiola, por su parte, afirmó en 2021 que «sus equipos me ayudaron a ser mejor entrenador».

«Me puso a otro nivel, para pensarlo y demostrar que soy mejor entrenador, para intentar ganarles», dijo el catalán.

«Por eso sigo en este negocio. Algunos directivos, y Jürgen es uno de ellos, te retan a dar un paso adelante».

Guardiola, cuando era técnico del Barcelona, ​​estuvo involucrado en una amarga rivalidad con el técnico del Real Madrid, Mourinho, durante algunos años.

Pero dijo: «Jürgen, como entrenador, ha sido el mayor rival que he tenido en mi carrera.

«El punto no es burlarse de José. Es un entrenador apasionante y yo era su rival, pero he jugado muchas más veces contra el Liverpool».

Una rivalidad que comenzó en Alemania… pero ¿dónde podría terminar?

Pep Guardiola y Jürgen Klopp
Pep Guardiola (cinco veces) y Jurgen Klopp (una vez) han ganado todos los títulos de la Premier League desde 2018.

La pareja también pasó dos temporadas juntas en Alemania, dirigiendo a sus archirrivales de Der Klassiker, el Bayern Munich y el Borussia Dortmund.

Mientras Guardiola todavía estaba en el Barcelona, ​​Klopp estuvo a cargo del Dortmund y lo llevó al título de la Bundesliga en 2010-11 y 2011-12.

Sorprendentemente, siguen siendo las dos últimas temporadas en las que el Bayern no ha ganado la liga, aunque esa racha terminará esta temporada con el Bayern a 10 puntos del Bayer Leverkusen, dirigido curiosamente por Xabi Alonso, el favorito para reemplazar a Klopp como jefe del Liverpool.

El primer partido de Guardiola como técnico del Bayern en julio de 2013 fue contra Klopp en la Supercopa de Alemania, con el Borussia Dortmund ganando 4-2.

Sin embargo, el Bayern se alzaría con el título de la Bundesliga y vencería al Dortmund en la final de la Copa de Alemania. Un año después, Klopp renunció después de terminar séptimo.

Entonces, ¿dónde podría ser su próxima reunión?

Bueno, con ambos equipos todavía en la Copa FA en los cuartos de final, podrían volver a enfrentarse en Wembley. El Manchester City recibe al Newcastle y el Liverpool visita al Manchester United en los cuartos de final.

Después de eso, sin embargo, nadie lo sabe.

Klopp ya ha dicho que nunca volverá a entrenar en Inglaterra y que tiene la intención de tomarse un año libre en 2024-25.

Las casas de apuestas consideran que su próximo puesto más probable será el de seleccionador de Alemania.

A Guardiola le queda otra temporada en su contrato con el City al final de esta y ha insinuado que permanecerá más allá de eso.

El excentrocampista español ha dicho que algún día le gustaría dirigir un equipo internacional, con Brasil e Inglaterra entre las naciones con las que ha estado vinculado.

Entonces, ¿podría su próximo encuentro ser en el Mundial de 2028 en Norteamérica?

El historial de Pep Guardiola y Jurgen Klopp en Inglaterra

Las esperanzas del Manchester City de una temporada invicta en la Premier League se acabaron en el partido 23 por sus rivales.

Tres goles en nueve minutos de la segunda mitad pusieron al Liverpool arriba 4-1 y en control total antes de que la remontada tardía del City se quedara corta.

El marcador llegó al descanso 1-1, con Alex Oxlade-Chamberlain adelantando a los Rojos antes del empate de Leroy Sané.

Pero los fabulosos tres delanteros del Liverpool (Roberto Firmino, Sadio Mane y Mohamed Salah) anotaron entre los minutos 59 y 68.

Bernardo Silva marcó en el minuto 84 y el gol de Ilkay Gundogan en el tiempo de descuento preparó un final nervioso, pero el City no pudo encontrar el empate.

Liverpool 3-0 Man City, Liga de Campeones, 4 de abril de 2018

El Liverpool volvió a vencer al City, esta vez en el partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones.

En una clásica actuación de Klopp, los Rojos arrasaron con el City en los primeros 31 minutos, gracias a goles de Salah, Oxlade-Chamberlain y Mane.

La eliminatoria casi había terminado en ese momento y los Rojos se aseguraron con una victoria por 2-1 en el partido de vuelta.

Man City 2-1 Liverpool, Premier League, 3 de enero de 2019

Un partido que finalmente decidió el título de la Premier League 2018-19.

Sergio Agüero le dio la ventaja al City y Firmino empató con un cabezazo, pero ocho minutos más tarde Leroy Sané anotó el gol de la victoria en el minuto 72.

Fue un partido hipotético para el Liverpool, que pegó al poste a través de Mane y estaba a 1,12 cm de marcar cuando John Stones despejó la línea.

Para el Liverpool, que habría tenido una ventaja de 10 puntos con una victoria, fue su única derrota en toda la temporada de la Premier League. La victoria galvanizó al City, que sólo perdería tres puntos en el resto de la campaña.

Man City 2-2 Liverpool, Premier League, 10 de abril de 2022

No es la primera vez que se trata de un encuentro entre los dos mejores equipos de Inglaterra.

El Liverpool habría llegado a la cima a falta de seis partidos si hubiera ganado, pero dos veces tuvo que remontar para salvar un punto.

Kevin de Bruyne y Diogo Jota intercambiaron goles temprano y Gabriel Jesús adelantó al City después de una primera mitad dominante antes de que Mane empatara segundos después del reinicio.

Man City 2-3 Liverpool, Copa FA, 16 de abril de 2022

En el segundo encuentro clásico de estos dos en el espacio de una semana, el Liverpool se impuso esta vez al ganar la semifinal de la Copa FA en Wembley.

Los Rojos, todavía persiguiendo un cuádruple, se adelantaron 3-0 en el descanso gracias al tempranero gol de Ibrahima Konate y al doblete de Mane.

Pero Jack Grealish descontó y Bernardo Silva anotó en el tiempo de descuento cuando el City se quedó corto en Wembley.