España se clasificó para la Final Four tras vencer a Portugal, Serbia y Escocia en la Liga A

Como es habitual, Luis Enrique decidió empezar el partido con un once muy revisado (con nada menos que siete cambios respecto al último partido ante Suiza). A pesar del desafío, estando a la vista la última plaza para la Final Four del próximo mes de junio, el primer tiempo no dio muchos escalofríos por ambas partes. España giró el balón sin conseguir llevar el peligro a la zona de verdad contraria. Portugal, por otro lado, no pudo poner su pie en el balón el tiempo suficiente para construir y asegurar una situación caliente hasta la mitad de la primera mitad. Efectivamente, la portuguesa dejaba el balón por completo a una idealista Roja para luego intentar sorprenderla con rápidos ataques.

El primer susto también fue para los españoles, si no contamos la pérdida de balón de João Cancelo al inicio del partido que desembocó en un disparo de Pablo Sarabia que tapó Danilo Pereira (8º). La primera oportunidad real fue para el crédito de Rubén Neves. Tras un córner mal devuelto, el centrocampista portugués disparó con la derecha y obligó a Unai Simon a realizar una parada para evitar el gol inicial (23º). Tras media hora de juego, Diogo Jota también puso a trabajar al portero español (33º). Por su parte, Bruno Fernandes estuvo a punto de conseguir desatascar la situación pero su disparo desde 25 metros pasó a escasos centímetros del ángulo izquierdo de un goleado Unai Simon (38º).

Una segunda parte emocionante

Si bien la Seleção pudo conformarse con el empate para llegar a la Final Four, fue el portugués el que regresó con las mejores intenciones tras el descanso. Lanzado detrás de la defensa española, Cristiano Ronaldo centró su disparo raso al suelo pero se topó con el portero ibérico, autor de una muy buena salida (47º). Los entrenadores de los dos equipos decidieron entonces cambiar las cosas haciendo varios cambios y la cara del encuentro se puso patas arriba. En el arranque del último cuarto de hora, La Roja finalmente se mostró más peligrosa y empezó a presionar las porterías custodiadas por Diogo Costa, el portero portugués.

Situado en el eje, Álvaro Morata primero enrolló perfectamente su balón y obligó al portero de la Seleção a realizar una buena parada (77º). A pocos minutos del final, el delantero de La Roja consiguió por fin concretar el leve dominio de los españoles durante diez minutos. Olvidado a 6 metros, el 7 pudo fusilar a Diogo Costa con un remate que acabó bajo el larguero (88º, 1-0). En la secuela, el capitán portugués consiguió rematar en el área contraria pero Unai Simón, de nuevo, salvó a los suyos gracias a una atajada al primer palo (90º). ¡Con esta victoria adquirida en los últimos instantes, España vuelve a enfrentarse a su rival de la tarde y se clasifica para la Final Four que tendrá lugar en Holanda el próximo mes de junio!

Actualización sobre los otros temas de la noche.

Para ver los otros temas principales de esta noche de clausura de la Liga de las Naciones, había que ir a Escocia y Noruega. Dos duelos por el ascenso a la Liga A entre noruegos y serbios por un lado y entre escoceses y ucranianos por otro. En el primer encuentro, los serbios aprovecharon su dupla de ataque para ganar a los compañeros de Erling Braut Haaland (2-0) y subir al siguiente nivel. En el segundo, los escoceses se contentaron con un empate sin goles ante los jugadores de Oleksandar Petrakov (0-0) para colarse en la Liga A.

Otro tema y no menos importante: Suecia y Eslovenia, lucharon por mantenerse en la Liga B. En este pequeño partido, fueron los suecos los que no pudieron evitar el descenso a las categorías inferiores tras un empate (1-1). Nótese también el soberbio gol de Benjamin Sesko para los eslovenos. Finalmente, la pelea en la Liga C, por evitar la plaza del play-off, entre Kosovo, Irlanda del Norte y Chipre se volvió a favor del primero de los citados que literalmente hizo estallar a los chipriotas (4-0). Con este resultado, este último encontrará las presas.

Los resultados completos de la noche.

Liga A – Grupo 2

Portugal 0-1 España : Morata (88º)

suizo 2-1 República Checa: Freuler (29º), Embolo (30º) / Schick (45º)

Liga B – Grupo 1

Ucrania 0-0 Escocia:

Irlanda 3-2 Armenia: Egan (18º), Obafemi (52º), Brady (p 90+1) / Dashyan (71º), Spertsyan (73º)

Liga B – Grupo 2

Albania 1-0 Islandia: Lenjani (35º)

Liga B – Grupo 4

Noruega 0-2 Serbia : Vlahovic (42º), Mitrovic (54º)

Suecia 1-1 Eslovenia: Forsberg (42º) / Sesko (28º)

Liga C – Grupo 2

Grecia 3-1 Irlanda del Norte: Pelkas (14º), Masouras (55º), Mantalos (80º) / Lavery (18º)

Kosovo 5-1 Chipre: Muslija (22º), Rrudhani (45º+1), Rashani (46º), Muriqi (52º, 84º) / Roberge (81º)