¡Basilea derrota a OGC Nice y desafiará a Fiorentina en semifinales!

Reunión decisiva para OGC Niza. Colgados (2-2) en la ida de cuartos de final de la Europa League Conference, los Aiglons recibieron este jueves a las 21 horas al FC Basel, sexto en su campeonato. Con el objetivo de llegar a las semifinales de la competición, los azureños, novenos en la Ligue 1 e incapaces de ganar un solo partido desde el 16 de marzo, se presentaron en un 3-5-2 con Moffi, autor de un doblete ante los suizos la semana pasada, y Laborde en el frente de ataque. Por su parte, Heiko Vogel solo hizo un pequeño cambio en su once inicial. El canadiense Liam Millar reemplazó al sancionado defensa español Sergio López.

Llevados por Zeqiri y Amdouni al frente, los Baselers se encontraron, sin embargo, rápidamente en dificultades en este choque. Tomados por la intensidad del Niza, los suizos estuvieron incluso a punto de encajar el gol inicial en los primeros instantes. Devuelto por Moffi, Boudaoui remató perfectamente con la derecha pero su gol finalmente fue anulado por fuera de juego (6º). Fue solo un aplazamiento. En el proceso, Laborde, compensado por Ramsey, remontó con la zurda antes de engañar a Hitz con un tiro claro (1-0, 9º). Con el control, el Niza manejó su ventaja y se adelantó en el descanso.

¡Jean-Kevin Augustin, factor X para Basilea!

Cuando regresaron del vestuario, el Gimnasio mantuvo la presión y mantuvo el control de los debates. Enganchado por Pelmard, Moffi pensó incluso en conseguir un penalti pero tras la intervención del VAR, el colegiado del encuentro, Serdar Gozubuyuk, no se inmutó (58º). Decididos a ponerse a cubierto, los Aiglons se lanzaron al ataque. En un centro de Bard, Laborde intentó luego un gesto acrobático con el pie derecho, como Terem Moffi en la ida, pero su recuperación huyó del marco suizo (64º). Todavía en cabeza al amanecer del último cuarto de hora, el Niza contuvo a la perfección las tímidas ofensivas del Basilea.

De vuelta a la pared, los visitantes trajeron sangre nueva y Jean-Kévin Augustin apareció sobre el césped, al igual que Riccardo Calafiori (72º). A pesar de estos dos reemplazos, el FC Basilea no pudo doblegar a la retaguardia del Niza, aplicada. Rigurosos en el colectivo y llevados por la entrada en juego de Pépé, Rosario y Amraoui, los Aiglons creyeron aguantar la clasificación pero fue sin contar con… Jean-Kevin Augustin. Enganchado primero por Boudaoui, el exdelantero del PSG estuvo muy cerca de conseguir un penalti (80º) antes de verse recompensado en los últimos instantes. Aprovechando un revés de Calafiori, el delantero de 25 años engañó a Schmeichel con un potente disparo desde la derecha (1-1, 86º). Un logro tardío que envió a ambos equipos a la prórroga.

Aturdidos tras el empate de los suizos, el Gimnasio intentó recuperar la ventaja pero se mostró cada vez más frágil defensivamente.

En un tenso centro de Dan Ndoye, Amdouni también estuvo muy cerca de darle la ventaja a su equipo pero el rosarino desvió el peligro en el último momento (97º). Bajo presión, OGC Nice finalmente se rompió en el siguiente córner… Primero despejado por los niçois, el balón volvió a los pies de Darian Males que envió un centro perfecto para Kasim Adams. De cabeza, el zaguero ghanés engañó al último baluarte de la Riviera y permitió al Basilea revertir el rumbo de este partido (1-2, 98º). Si Brahimi, que entró tarde en el partido, encontró el larguero de Hitz con un soberbio tiro libre (108), los Aiglons no consiguieron alcanzarlo al final… Cruel derrota (1-2, 3-4 en el doble enfrentamiento ) que puso fin al curso europeo del Gym, último representante francés. FC Basel desafiará a Fiorentina en la próxima ronda.