Erling Haaland anota y el City evita la tercera derrota consecutiva en la liga

El Manchester City evitó una tercera derrota consecutiva en la Premier League cuando dos goles en la primera mitad aseguraron la victoria sobre Brighton en el Etihad Stadium.

El equipo de Pep Guardiola había perdido sus dos partidos anteriores en la máxima categoría (fuera de casa contra Wolves y Arsenal) y nunca había registrado tres derrotas ligueras consecutivas con el español.

Los campeones defensores mostraron su intención desde el principio cuando Julian Álvarez abrió el marcador después de solo siete minutos, lanzando un disparo por encima de la cabeza del portero del Brighton, Jason Steele, después de una deliciosa carrera y un recorte de Jeremy Doku.

Erling Halaand puso fin a una racha de tres partidos sin marcar 10 minutos después, aprovechando un error de Carlos Baleba en el centro del campo y enviando un potente zurdazo al fondo de la red.

En una segunda parte más tranquila por parte de los visitantes, Ansu Fati aprovechó un mal despeje de Manuel Akanji dentro del área penal.

El gol generó un período final nervioso en el que el City se aferró y Brighton presionó para lograr el empate. El City se vio obligado a ver el tiempo de descuento con 10 hombres cuando Akanji fue expulsado por una segunda infracción amonestable.

Doku fue una amenaza constante por el lado izquierdo, preparando a Álvarez para el primer gol y dos veces acercándose con esfuerzos de largo alcance.

El delantero argentino Álvarez tuvo la oportunidad de anotar un segundo con un tiro libre rizado y Phil Foden tuvo la mala suerte de no ver su disparo anidar en la esquina superior.

La victoria coloca al City en la cima de la Premier League antes de que el Arsenal se enfrente al Chelsea más tarde el sábado.

Haaland vuelve a marcar

Difícilmente se puede hablar de tres partidos como una sequía de goles, pero, después de haber marcado 52 goles en 53 partidos en todas las competiciones la temporada pasada, incluso un solo partido sin que Haaland anotara es una sorpresa.

En los dos partidos de liga anteriores, el noruego había intentado solo un tiro, una racha inusual para el prolífico goleador, que rompió el récord de más goles marcados en la máxima categoría en una sola temporada el año pasado con 36.

Y mientras Haaland corría para celebrar con sus compañeros de equipo y fanáticos después de anotar su tiro para romper el simulacro, su expresión fue de éxtasis, luego de alivio.

Haaland contó con el apoyo de los impresionantes Doku y Foden por los flancos y el primero tenía a la afición local de pie cada vez que corría por la banda.

Álvarez también ha dado un paso adelante en ausencia de los goles de Haaland, anotando cuatro goles en ocho partidos después de que muchos cuestionaran si los dos podrían jugar en el mismo equipo.

Con Rodri y John Stones de vuelta en el equipo, el primero de regreso después de cumplir una suspensión de tres partidos y el segundo regresando de una lesión, el City está casi en plena forma con solo Kevin de Bruyne todavía fuera de juego.

En gran medida, todo parecía volver a la normalidad para el City, pero el gol de Brighton y la tarjeta roja tardía de Akanji, lo que significa que se perderá el derbi de Manchester de la próxima semana, convirtieron una victoria sencilla en unos minutos finales tensos.

La débil defensa del Brighton

Brighton ha concedido más goles que cualquier equipo fuera de la zona de descenso esta temporada con 18, incluidos nueve goles en la primera mitad.

El técnico Roberto de Zerbi se sentirá decepcionado por la forma en que su equipo encajó el primer gol, ya que Álvarez quedó completamente desmarcado en el borde del área.

Los visitantes tuvieron problemas en la primera mitad, ya que Doku superó a James Milner, que regresaba de una lesión muscular contra su antiguo club, y el jugador de 37 años fue sustituido en el descanso después de 45 minutos tórridos.

Dos goles en los primeros 20 minutos parecieron una reminiscencia de la goleada por 6-1 del Aston Villa a los Seagulls a principios de esta temporada, pero una segunda mitad más controlada hizo que Brighton pareciera amenazador.

Pensaron que habían acortado distancias cuando Fati encontró a Kaoru Mitoma en el espacio, pero el intento del extremo japonés fue bien detenido por Stefan Ortega, en la portería del descansado Ederson.

Lewis Dunk y Steele habían hecho bien en evitar que entrara un esfuerzo flotante de Álvarez antes de que Brighton corriera hacia el otro extremo y Fati retirara uno.

Los visitantes tuvieron oportunidades de igualar, pero una desafortunada lesión de Solly March en los últimos minutos le hizo retirarse en camilla y se perdió el impulso.

Si bien encajar goles es claramente un problema para Brighton, también tienen el segundo mayor número de goles en la liga, detrás de Newcastle, lo que sin duda hace que los partidos sean entretenidos.

Pero De Zerbi tendrá que encontrar una manera de frenar el flujo de goles en el otro extremo si quiere mejorar aún más que el sexto puesto récord de la temporada pasada.

1. Final del partido, Manchester City 2, Brighton and Hove Albion 1.

2. Final segunda parte, Manchester City 2, Brighton and Hove Albion 1.